Есть ли будущее у альтернативной энергетики в Украине?

Ukrspirt_zakupil_dorogoy_gaz_bez_otkrytyh_torgovГосударственное предприятие «Укрспирт» без открытых торгов закупило дорогой газ у ООО «Газсервистрейд» на поставки в 2017 году. Цена с 1 января за тысячу кубометров газа в «Газсервистрейд» составляет 8 390 грн, объем поставок - 36 млн. кубометров. Примерное ежемесячное потребление ГП «Укрспирт» - 3 млн. кубометров.


Закупка проведена без открытых торгов, однако предприятие «укрспирт» законодательно освобождено от такой необходимости.

 


К примеру, цена за тысячу кубометров газа ГП «Нафтогаз Украина» составляет немного меньше - составляет 8 375 грн. В свою очередь для сравнения есть и более низкие цены, по итогам уже состоявшихся торгов. Так, Миргородский санаторий "Слава" (Полтавская обл.) заказал топливо у ООО «Энергогазрезерв» по 6 980 грн за тысячу кубометров, при этом объем закупки составляет лишь 0,39 млн кубометров.


В условиях полного выполнения контракта по указанной цене общая стоимость заказанного «Укрспиртом» газа может составить более 300 млн гривен.


В сентябре 2016 года «Укрспирт» заказывал газ фирме «Нафтогазгруп «Деметра» по 6 345 гривен за тысячу кубов, что также соответствовало «Нафтогазовской» цене.

 


Компания «Газсервистрейд» прописана в Рогатине Иваано-Франковской области, учредителями являются Мирослав Коритко и Мария Шафранская. Директором фирмы с 2015 года является Владимир Панькивский.


И.о. президента Александр Турчинов после Майдана назначил его председателем Рогатинской райгосадминистрации, в 2015 году Панькивский баллотировался от "Батькивщины" в Рогатинский горсовет.


Также Панькивский был помощником нардепа Ольги Сикоры ("Батькивщина") из Калуша на Ивано-Франковщине.

 


Источник: Экономическая правда