Чью позицию в данном конфликте вы поддерживаете?

priazovie 31Для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо минимум на 5 лет запретить промысел в его водах.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на данные Госэкоинспекции Минприроды Украиныи и пресс-службу Ассоциации рыболовов Украины.

 

Согласно статистике, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз — судака, в семь — камбалы-калкана.

 

В связи с этим ученые предлагают прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азовского моря минимум на 5 лет, так как это поможет восстановить акватории свой водный потенциал. На сегодняшний день ресурсы моря практически уничтожены. С 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три (тюлька, бычок и хамса), другие вылавливаются в мизерном количестве.

 

Эколог Геннадий Молодан, директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида», убежден, что столь критической ситуации не было.

 

«Азовское море погубили безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо — свойства экосистемы к самовосстановлению еще не потеряна, поэтому надо немедленно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов», — рассказал Молодан.

 

«Думаю, что вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии — если закрыть промышленный вылов на 5 лет. Удочкой — лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом — получишь «статью». Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне», — добавляет эколог.

 

Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыболовов Украины, убежден, что прямой запрет промысла не должен быть единой целью. Стоит уменьшить промышленный вылов тех видов рыбы, которые этого требуют.При этом не стоит ставить каких-то временных барьеров для природы — 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Наука должна отслеживает динамику восстановления рыбных стай, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии. Но без сомнения надо стремиться восстановить рыбные запасы Азовского моря хотя бы до уровня 1991 года.

Также надо помнить, что Азовское море используется нами вместе с Российской Федерацией, потому есть постоянно действующая Украинско-Русская Комиссия, которая прописывает и утверждает правила ловли и количество вылова (допустимые лимиты). Только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос снижения количества некоторых видов рыбы.

 

Отмечается, что Продовольственную программу, призванную наполнять потребительские корзины отечественной рыбной продукцией никто не отменял. А сегодня азовские рыбаки вылавливают почти половину от всего вылова в стране.

 

«Сегодня на грань выживания поставлены осетровые виды рыбы, которые из-за неудовлетворительного экологического состояния Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла находятся как вымирающие виды в Красной Книге Украины. Также сегодня по этим же причинам очень страдает вселенец Азовского моря — пилингас. Без всякого сомнения, в последнее время стаи пилингасов катастрофически поредели. Если в 2007 году его выловили 2236 тонн, то в 2016 эти показатели сократились до 109 тонн. Поэтому не надо забывать о возрождении практики искусственного зарыбления Азовского моря аборигенными видами рыб, а также вселенцами пилингасами. Снижая промысел надо предоставить бизнесу все условия для развития марикультуры», — добавил Александр Чистяков.

«Азоврыбохрана» сообщила, что в 2016 году в Азовском море выловлено рекордное количество рыбы и водных ресурсов — почти 36 000 тонн. Больше поймали бычка (21 тыс. тонн), тюльки (12,5 тыс. тонн) и хамсы (2 тыс. тонн). Промысел в 2016 году осуществляли 150 украинских пользователей.

 

По словам руководителя «Азоврыбохраны» Сергея Чиха, запасы вышеуказанных видов рыб в Азовском море позволяют увеличить результаты вылова в несколько раз.

 

«При полном освоении научно обоснованного лимита, без ущерба водным биоресурсам, есть возможность добывать около 120 000 тонн рыбы и других водных живых ресурсов», — просуммировали в «Азоврыбохране».