Чью позицию в конфликте Омелян - Вадатурский вы поддерживаете?

a3b1d4553ce8c6dcbdb46faaf79a2131Производители не стесняются добавлять различные добавки в свои изделия.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на «Территорию обмана».

 

Журналистка программы «Территория обмана» устроилась практиканткой пищевого техникума и проюралась в мясной цех «Настоящая Баварщина», где производят колбасы. Работник цеха рассказал, что их фирма использует, например, обычную свиную кожу, которую перебивают в эмульсию, которая впоследствии идет как мясо. Кроме того, кожу животных и внутренности кладут в колбасу по технологии, которую сами же производители и придумывают — на такой колбасе стоять буквы «ТУ».

 

Есть в колбасе и соевые гранулы, которые сначала выглядят как резина. После этого, чтобы немясных колбаса казалась настоящей, ее подкрашивают. Добавляют в украинском колбасы и манную крупу, картофельный крахмал, соевый изолят, сорбат калия, нитрит натрия, из-аскорбат натрия, мясо птицы механической обвалки, триполифосфат натрия пищевой, глутамат натрия.

 

Обычному потребителю колбаса, которая имеет низкую сортность и с добавлением всяких усилителей вкуса, может показаться даже вкуснее и выгоднее. В такие колбасные изделия добавляют химический элемент глутамат натрия — он же усилитель вкуса E621. Это вещество считается условно безопасным, однако может вызвать привыкание.

 

«Если есть колбасу с глутаматом, а затем взять колбасу без глутамата, то эта колбаса будет уже не такая приятная на вкус. Это — привыкание организма», — отмечает Виктор Волошинец, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт.

Издание отмечает, что в Украине добавления усилителя вкуса E621 в вареные детские колбасы и сосиски высшего сорта по ГОСТу является незаконным.

 

Однако все вышеперечисленное — еще не самое страшное, что может скрывать колбасная химия. На уже упомянутом предприятии «Настоящая Баварщина» добавляют «белые порошки в белых мешках» — яд, «который лучше не трогать».

 

«Если ты откроешь и откроешь, то можешь обжечь себе верхние дыхательные пути», — так о нитрите натрия, или стабилизаторе цвета, сказал работник цеха.

 

«Без этого яда колбаса не была бы такой красивой, розовой, и никто не захотел ее купить», — пояснила женщина-технолог.

На этом перечень ядов, добавляют в колбасные изделия не заканчивается, кроме нитрита натрия является еще и другой яд, о котором неохотно рассказали в цехе «Настоящей Баварщины».

 

«Здесь у нас есть еще один ядик, но сегодня мы его спрятали, потому что очень опасно», — рассказал один из работников колбасного цеха.

 

В свою очередь, директор предприятия опровергает информацию. Он заявил журналистам, что работники, которые занимались изготовлением колбас с примесями, уже не работают. И он намерен отстаивать ту позицию, что такой колбасы они не делают, а если и экспериментируют, то не на людях.