Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

Tatyana_Adamenko_izmeneniye_KlimataС 1991 года среднегодовая температура в мире повысилась на 0,74 ˚С, в Украине этот показатель еще выше - более 1°С. Кроме того, климат на территории Украины меняется неравномерно, что внесло значительные изменения в сельское хозяйство страны. Так, например, северных регионов глобальное потепление коснулось сильнее, нежели южных: если в Херсоне температура выросла на 1˚С, то в Житомире на 2˚С.


Такие изменения на сегодня положительно сказываются ан сельском хозяйстве. Если ранее вымерзало 25-27, или даже 30% озимых, то сейчас этот показатель на уровне 3-5%. Новые возможности открылись и для регионов - если на Полесье кукурузу выращивали в больших хозяйствах только на силос, поскольку она не вызревала, то сейчас она и там гарантированно обеспечивает 3-4 т/га зерна. Об этом в интервью «Пропозиции» рассказала ведущей метеоролог Украины, заведующая отделом агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

 

 

kukuruza«Опять напомню о выравнивании погодных условий по всей стране. Так, если 20 лет назад подсолнечник хорошо родил только в юго-восточной части страны, то сейчас - и в Черновицкой, Житомирской, Киевской, Черниговской областях, то есть на Полесье. Если когда-то на Полесье кукурузу выращивали в больших хозяйствах только на силос, поскольку она не вызревала, то сейчас она и там гарантированно обеспечивает 3-4 т/га зерна. Конечно, для Полесья следует подбирать ранние сорта. Так же хорошие условия по всей территории страны складываются для томатов, сои и ряда других теплолюбивых культур», - рассказывает Татьяна Адаменко.

 


Кроме того, потепление в Степи и Лесостепи позволило аграриям выращивать здесь поздние сорта кукурузы, отмечает эксперт. Именно благодаря потеплению средняя урожайность этой культуры в Украине так резко увеличилась в последнее время. Вспомните, урожайность поздних сортов кукурузы примерно вдвое выше, чем ранних - 5-6 и 12-14 т/га соответственно.


Hlopok_v_Ukraine«Более того, в Украине появилась новая природная зона - сухие субтропики. Ведь сейчас сумма активных температур на материковой части страны достигает 3800 ˚С, а в степном Крыму - 3900 ˚С, тогда как в стандартное 30-летие она нигде не превышала 3400 ˚С. Все это позволяет получать стабильные урожаи таких культур, как рис или хлопок. С хлопком когда экспериментировали на Херсонщине, но после нескольких подряд прохладных лет это дело забросили. Потепление открыло значительные возможности для расширения ассортимента выращиваемых сельхозкультур в Украине», - отметила метеоролог.

 


Как отметила Татьяна Адаменко, если нынешняя тенденция сохранится, то через 10 лет наступит время для экспериментов - в частности, для выращивания цитрусовых в Украине.