Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

Obnaruzheny_geny_ustoychivosti_k_muchnistoy_roseУченые обнаружили гены, которые помогут увеличить устойчивость ячменя к мучнистой росе. Австралийские ученые из Университета Аделаиды и Института генома растений и сельскохозяйственных культур им. Лейбница в Германии продемонстрировали два гена: HvGsl6 и HvCslD2, которые отвечают за накопление полисахаридов (каллозы и целлюлозы соответственно).


Эти соединения улучшают способность ячменя создавать барьер для мучнистой росы. Если снизить активность генов, которые отвечают за накопление каллозы и целлюлозы в клеточных стенках растений, то восприимчивость к грибам возрастает. И с другой стороны, превышение экспрессии генов HvCslD2 привело к увеличению сопротивляемости ячменя.


«Наши результаты показывают, что эти неизвестные гены - важная цель при обнаружении новых механизмов защиты клеточных стенок зерновых, в частности, ячменя. Сейчас мы можем использовать эти данные для того, чтобы определить молекулярные маркеры, которые помогут нам вывести более устойчивые разновидности ячменя», - говорит доктор Патрик Швейцер.


Источник: Agroxxi