Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

ferma-dichДля организации перепелиной фермы, насчитывающей 10 тыс. голов птиц, из которых 8 тыс. голов перепелок-несушек и 2 тыс. голов перепелов-самцов, необходимо инвестировать 50-60 тыс. евро.

 

Новость передает Agronews.org.

 

Такие подсчеты произвела аналитическая компания Pro-Consulting, разложив кратко и по полочкам и остальные расчеты.

 

По данным аналитического исследования, наибольший объем инвестиций (55-60%) потребуется для приобретения оборудования. Закупка птицы обойдется в 20-25% от общей суммы финансирования, 11% уйдет на покупку транспорта, около 4% — на оформление всей необходимой документации, аренды помещения, бурения скважины.

 

Общая сумма прибыли проекта составляет 50-60 тыс.евро в год. Это означает, что само создание о организация перепелиной фермы окупится уже через год ее существовалия.

 

Данные аналитической компании подтверждает и Михаил Шматок (на фото) — молодой руководитель домашней фермы «Дичь», расположенной в городке Христиновка Черкасской области.

 

Он организовал ферму вместе с отцом на собственных 18 сотках. Были пустые помещения — в них и установили клетки и необходимое оборудование. Начинали со 100 перепелов. Инвестировали около 50 000 гривен, вложенные деньги отбили за год. Потратились на закупку птенцов, комбикорм, оборудование и вентиляционную систему. Клетки Михаил с отцом сделали сами.

 

«У нас маленькая ферма — всего 3000 голов, плюс в инкубаторах лежит 6000 яиц. Большой считается ферма хотя бы на 10 000 голов, где все автоматизировано», — рассказывает Шматок.

 

Perepel

 

Бизнес Михаил совмещает с работой по найму — он менеджер в управлении контроллинга компании «Фуршет». Зная, как устроены розничные сети, он решил, что со своей продукцией в них не пойдет. Намного интереснее обзавестись постоянными клиентами и работать с ними напрямую.

«У нас цена на мясо и яйца в среднем на 15% ниже, чем в магазине», — говорит молодой предприниматель.

 

На данный момент бизнес семьи держится не только на перепелах. «Дичь» продает мясо фазанов и цесарок. Есть интернет-магазин, через который принимаются заказы на мясо, яйца и птенцов, а также реализуются сопутствующие товары для птицеводов. Это и системы поения, и клетки.

 

Оборот предприятия в 2013-м составил примерно $50 000. Ферма, хоть она, по словам Михаила, и маленькая, но реализует 2,5 т мяса и 350 000 штук яиц в год.

«Если бы не политический и экономический кризис, мы запустили бы еще одну ферму недалеко от Христиновки. Пока страшновато: непонятно, чего ждать завтра», — завершает Михаил.

 

Вместо Википедии: по итогам 2015 г. в Украине было произведено 564 млн штук яиц, что на 13,3% меньше, чем годом ранее. В 2014 году производство перепелиных яиц достигло своего пика и составило 639 млн штук.