Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

5c2e428-jachmenМеждународная группа исследователей впервые секвенировала геном 6000-летнего ячменя.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на «Еatglobe».

 

Семена ячменя были извлечены из пещеры Йорам в Израиле, недалеко от Мертвого моря. В ходе археологических раскопок в пещере были собраны семена вместе с десятками тысяч других растительных остатков. Здесь генетический материал хорошо сохранился на протяжение нескольких тысячелетий из-за крайней сухости региона.

 

Анализ ДНК позволил ученым по-новому взглянуть на происхождение, окультуривание и распространение культурных растений. В целом, генетический состав доисторического ячменя подтвердил существующую теорию, что окультуривание ячменя произошло в верхней части Иорданской долины.

 

Для того, чтобы определить возраст семян, исследователи разделили зерна и подвергли половину из них радиоуглеродному датированию, в то время как другая половина была использована для извлечения древней ДНК. По словам ученых, древняя ДНК работает как «капсула времени», позволяя им отправится назад в историю и посмотреть как окультуривали растения в различных временных периодах в прошлом.

Оказалось, что генетически доисторический ячмень очень похож на ячмень, выращенные в южной части Ближнего Востока. Хотя семена выращены 6000 лет назад, они имеют значительное генетическое совпадение с современным окультуренным ячменем. Это открытие показало, что окультуривание этого растения произошло довольно рано.

 

Исследователи также отметили, что учитывая все изменения климата, флоры и фауны, находнка является удивительной. Результаты исследования также привели ученых к выводу, что завоеватели и иммигранты, прибывающие в регион, не приносили для урожая семена с бывшего дома. Они использовали семена местных сортов.

 

Вместо Википедии: ранее генетики восстановили кукурузу возрастом 5 000 лет