Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

JB58e986 stola-495x305Украина и Азербайджан заключили договоренность о прямых поставках нефти, которая будет перерабатываться в Украине.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на сюжет ТСН.

 

Благодаря увеличению объемов нефтепереработки в стране, украинцы могут получить более низкие цены на топливо.

 

Первая партия азербайджанской нефти пришла в Украину еще в декабре, но из-за украинских законов на завод она поедет по железной дороге в цистернах.

Чтобы трубопроводы не портились — их заполняют нефтью. На маршруте от Одессы до Кременчуга была российская Юралс. Перерабатывать или заменять ее азербайджанской по закону нельзя, поэтому пришлось искать другой выход транспортировки.

 

Такое решение дорогостоящие, но быстро окупится, поскольку возрастут доходы от транзита нефти на территории Украины.

Россия много лет блокировала поставки нефти на фактически единственный крупный украинский переработчик — Кременчугский НПЗ. А еще раньше помогла закрыть другие заводы.

 

Но в свете последних договоренностей Азербайджан будет поставлять нефть на Кременчугский НПЗ.

 

Отмечается, что переработка наполнит бюджет, ведь это налоги и рабочие места. Кроме того, не заставит себя ждать и эффект для автомобилистов.

 

«Увеличение производства нефтепродуктов приведет к их относительному удешевлению. Это первое. Второе —– уменьшение затрат на бензин», — анонсировал заместитель председателя правления ПАО «Укртатнафта» Виктор Бабиченко.

 

Позитивно такое решение скажется и на экологии, поскольку существенно сократиться количество выбросов.