Чью позицию в данном конфликте вы поддерживаете?

f54992b2b1b880f1a26c477a4dea2347Главное следственное управление Национальной полиции Украины в Киеве закрыло инициированное Национальным банком Украины уголовное производство в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц «ВиЭйБи Банка» и его собственника, главы совета директоров агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олега Бахматюка в связи с отсутствием состава правонарушения.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на пресс-службу «UkrLandFarming».

 

По результатам расследования было принято решение закрыть производство в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. В Главном следственном управлении Национальной полиции в г. Киеве пришли к выводу, что в «ВиЭйБи Банке» не было никаких злоупотреблений.

 

Должностные лица ПАО «ВиЭйБи Банк» направляли средства рефинансирования Нацбанка исключительно на поддержание финансовой стабильности учреждения и выплаты вкладчикам-физлицам. При этом ни разворовывания средств, ни сговора с должностными лицами НБУ, ни списания кредитной задолженности связанных лиц в банке в период до введения временной администрации в течение 2014 года не выявлено.

 

Согласно постановлению следователя, НБУ выделял рефинансирование «ВиЭйБи Банку» в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, а также под залог, оценочная стоимость которого более, чем в два раза превышала сумму рефинансирования. При этом средства были направлены по целевому назначению — на погашение вкладов физлиц и поддержку финансовой стабильности учреждения.

 

«Досудебным расследованием фактов разворовывания средств не установлено, в то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов», — сказано в постановлении следователя.

 

Таким образом, в действиях конечного бенефициара Олега Бахматюка признаков уголовных преступлений также не установлено.

В свою очередь, сам Олег Бахматюк подчеркнул, что такое решение следственного управления в очередной раз подтвердило безосновательность обвинений Национального банка в якобы имевших место злоупотреблениях и выведении средств рефинансирования из «ВиЭйБи Банка».

 

По его мнению, регулярные необоснованные обвинения в его адрес со стороны главы Нацбанка Валерии Гонтаревой при снисходительном отношении к владельцам других неплатежеспособных банков свидетельствуют об отсутствии реального желания решить проблему использования служебного положения для нанесения ущерба агрохолдингам «Укрлэндфарминг» и «Авангард», их акционерам и кредиторам.

 

Бизнесмен также отметил, что сумма долга перед Нацбанком в 38 млрд грн не полностью соответствует действительности, так как реальная задолженность банков «ВиЭйБи Банк» и «Финансовая инициатива» перед Фондом гарантирования вкладов физлиц и НБУ составляет 18 млрд грн.

«Глава Нацбанка зациклилась на мне. Ее цель — привести созданный мной крупнейший в Евразии агрохолдинг к дефолту. Такие заявления и юридические действия Нацбанка в отношении акционеров и менеджмента ВиЭйБи Банка я расцениваю как попытку рейдерского захвата», — заявил Бахматюк.

 

Он полагает, что новая серия обвинений может быть связана со стремлением создать «Укрлэндфармингу» сложности в подготовке к проведению посевной.

 

Бизнесмен подчеркнул, что по-прежнему готов идти на компромисс с Нацбанком по вопросу поручительств и предлагает мировое соглашение для выплаты всей суммы долга с рассрочкой на семь лет и возможностью увеличить залог перед центробанком.

 

Вместо Википедии: «ВиЭйБи Банк» работал на финансовом рынке Украины с 1992 года. Крупнейшим его акционером с конца 2011 года являлся О.Бахматюк (86,778%), который также контролировал 100% акций банка «Финансовая инициатива». 20 марта 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВиЭйБи Банк.