Чью позицию в данном конфликте вы поддерживаете?

ukraine swedenЗаместитель Министра по вопросам евроинтеграци Ольга Трофимцева заявила, что Украина и Швеция имеют все возможности для сотрудничества в аграрной сфере.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

 

К такому выводу замминистра пришла после встречи с послом Королевства Швеции в Украине Мартином Хаґстрьомом.

 

«Швеция является для нас интересным партнером как в области аграрной торговли, так и в осуществлении совместных проектов. Сотрудничество может быть в таких секторах, как развитие сельских территорий, поддержка экспорта, в том числе переработанных продуктов питания», — уточнила Трофимцева.

 

По словам замминистра, проекты шведского агентства SIDA сегодня уже успешно поддерживают некоторые важные направления работы в аграрном секторе Украины (например, овощеводство в южных областях).

 

Для более эффективного сотрудничества на уровне правительств необходимо осуществлять такую ​​поддержку более сфокусировано и в соответствии с существующими приоритетами работы Министерства и запросов сектора.

Мартин Хаґстрьом и Ольга Трофимцева договорились также о совместной подготовке Шведско-Украинского бизнес форума весной текущего года. Планируется привлечь как можно больше представителей украинского аграрного и перерабатывающего сектора, а также шведских бизнесменов, которые заинтересованы не только в торговых отношениях, но и в возможных инвестиционных проектах.

 

«На сегодня общая задача министерства и посольства, по моему мнению, заключается в том, чтобы помочь найти бизнесам наших стран больше общих точек интересов и активизировать их диалог, потому качественно наполнен бизнес форум с сильной B2B составляющей будет важным импульсом для данных процессов», — просуммировала Трофимцева.

Стоит отметить, что Швеция является перспективным рынком для украинской органической продукции. Именно в таких направлениях можно будет развивать двусторонние отношения в ближайшем будущем.


Вместо Википедии: Товарооборот сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Королевством Швеция за 10 месяцев 2016 составил 17,7 млн долларов. Экспорт составил 1,5 млн долларов, главные товары экспорта: масло, плоды, орехи, цедра, семена масличных культур. Импорт составил $ 15,6 млн долларов, главные товары импорта: маргарин, масло, желатин, пептоны, декстрины и различные другие пищевые продукты.