Чью позицию в данном конфликте вы поддерживаете?

groysman_1В октябре прошлого года Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. У такого решения есть много противников, поскольку украинская земля - достояние народа. Однако не решение о том, стоит ли снова продлить мораторий или отменить его, нужно будет меньше чем через год, поэтому вопрос рынка земли на сегодня очень актуальный.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью «Укринформу» рассказал, что главная причина закрытого рынка земли на сегодня - отсутствие четкой схемы, четкого видения системы продажи земли в случае открытия рынка.


«Многие говорят: надо рынок земель или нет. Это дискуссионный вопрос. Давайте обсудим, я готов. Но кто-то объяснил, каким должен быть тот рынок земли? Нет, никто не объяснил. Давайте мы, во-первых, выработаем модель, широко обсудим ее, проконсультируемся с украинскими гражданами, с владельцами паев, а потом примем согласованное решение. Вот ход моих мыслей. Если же кто-то хочет на рывок снять мораторий, скупить за три месяца всю землю в стране, я категорически против», - заявил премьер.


Он также заверил, что не допустит «по щелчку» снять мораторий на продажу сельхозземель. Однако в случае четкой модели открытого земельного рынка, уверяет Гройсман, будет принято определенной решение - сейчас об этом говорить еще рано.


«Давайте мы, во-первых, выработаем модель, широко обсудим ее, проконсультируемся с украинскими гражданами, с владельцами паев, а потом примем согласованное решение. Вот ход моих мыслей. Если же кто-то хочет на рывок снять мораторий, скупить за три месяца всю землю в стране, я категорически против. Так не будет. И пока я премьер-министр, я не дам этого сделать. Это очень чувствительный вопрос, его следует со всех сторон обсудить. Мы три месяца обсуждали бюджет на 2017 год. А здесь серьезная, фундаментальная проблема - судьба украинской земли. Поэтому надо максимально открыто, экспертно посоветоваться, понять, объяснить, а затем принимать решение», - сказал он.