Чью позицию в данном конфликте вы поддерживаете?

004Украинские супермаркеты взвинчивают цены на грибы.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на сообщение директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на своей странице в Facebook.

 

«Цены на грибы колеблются существенно, и это связано с тем, что их производят небольшие компании. Чаще всего это предприниматели, которые имеют небольшие площади под выращивание грибов. Поэтому ценовые колебания могут наблюдаться даже в случаях одновременной продажи урожая в одном регионе несколькими хозяйствами. Традиционно в магазинах грибы, а это прежде всего шампиньоны, и реже королевские шампиньоны, дороже чем на рынках. Это связано с тем, что небольшие предприятия продают свою продукцию на рынки. Поэтому когда нужно сложить цену для супермаркетов — к цене просто добавляется НДС», — описал сложившуюся ситуацию глава ассоциации.

 

Эксперт также отмечает, что перед Новым годом цены на грибы в Украине существенно выросли.

«На 1 ноября цена на шампиньоны составляла 20 грн. за килограмм на рынках Львовской области, в том числе «Шуваре»; 22 грн. на киевских рынках, в том числе «Столичный» и «Троещина». Наибольшая цена наблюдалась в Тернопольской области — 24 грн. К тому времени в магазины продукция отправлялась по 32 грн. 1 декабря цена на рынках составляла уже 26 грн. на львовских рынках и 27 грн. на киевских. Самая высокая стоимость грибов была в Черниговской области и составила 30 грн. за килограмм. Отпускная цена для супермаркетов составляла 36 грн. А уже 30 декабря, накануне Нового Года, стоимость шампиньонов составляла на рынках - львовском «Шуваре» и киевской «Троещине» по 45 грн. за килограмм. В Одессе же цена была на рынке минимум 50 грн. Цена же для магазинов составляла 46-48 грн. за килограмм. В NOVUS на новогодние праздники шампиньоны можно было купить по 59 грн., Королевские шампиньоны по 65 грн., В Auchan - 54 грн. за килограмм, а в гипермаркетах Fozzy - 55,28 грн.», — уточнил Дорошенко.