Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

lomКабинет министров упростил экспорт лома черных и цветных металлов, отменив систему регистрации внешнеэкономических контрактов. Соответствующее изменение закреплено постановлением №1035 от 28 декабря 2016 года.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на Порты Украины.

 

Принятый документ внес изменения в ряд постановлений правительства и отменил некоторые из них.

 

«Правительство упростило процедуру осуществления экспорта металлолома. Принятое решение будет способствовать либерализации внешнеэкономической деятельности и ликвидирует устаревшие барьеры внешней торговли. Среди прочего — отменен институт регистрации контрактов на экспорт металлолома как такой, который не содержал экономического эффекта. Постановление отменяет обязательную бюрократическую процедуру такой регистрации, чем фактически разрешает свободный экспорт металлолома, улучшает бизнес-климат в стране и значительно снижает коррупционные риски в этой отрасли», — говорится в пояснении к постановлению.

Результатом принятия постановления должно стать увеличение объемов экспорта металлолома и поступления валютной выручки, установления баланса между заготовителями, экспортерами и потребителями металлолома.

 

«При этом субъекты внешнеэкономической деятельности будут предоставлять меньшее количество разрешительных документов для таможенного оформления экспорта товара», — уточняется в пояснении.

 

Министерство экономического развития и торговли предложило отменить карточки регистрации-учета внешнеэкономического договора при экспорте металлолома.

Согласно пояснению к постановлению, с целью приведения актов Кабмина в соответствие с принятым парламентом законом необходимо отменить постановление правительства, которым утверждался порядок регистрации внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с металлоломом (с изменениями) и постановление, которое содержало норму относительно таможенного оформления экспорта металлолома на основании бумажного экземпляра карточки регистрации-учета внешнеэкономического контракта на осуществление экспортных операций с металлоломом или ее экземпляра в форме электронного документа.

 

Парламент 12 июля 2016 года принял с учетом поправок Президента Украины закон №3868, который повышает сроком на один год вывозную пошлину на лом черных металлов с €10 — до €30 за тонну и отменяет регистрацию импортных контрактов. Президент подписал закон в сентябре.

 

Вместо Википедии: на данный момент Украине действует 616 предприятий по операциям с ломом черных металлов, в том числе 62 крупных, 492 средних и 62 малых.