Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

es kvotaВ 2016 году Европейский союз согласился на увеличение квот для украинских сельскохозяйственных производителей, а в переговорном процессе заложены потенциал для их дальнейшего роста.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на Минагрополитики.

 

«Когда мы поставили этот вопрос на повестку дня, партнеры неохотно шли на его обсуждение. Но последовательная, командная работа, наша настойчивость дали результат. Мы не только согласовали пересмотр квот, но и сделали задел на их дальнейшее увеличение», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

 

В частности, согласно принятому решению украинские производители сельскохозяйственных товаров получат дополнительные квоты на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, обработанные томаты, всего на 195 950 000 долларов.

Во время ежегодного аграрного диалога Украина-Ес в Брюсселе, Тарас Кутовой активно продвигал вопрос увеличения квот на аграрную продукцию, которая поставляется на рынки ЕС.

 

Стороны пришли к соглашению, в рамках которого было установлено, что расширенный доступ на некоторые группы украинских товаров в дополнение к углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли будет действовать 3 года.

Отмечается, что предложение по увеличению существующих квот должно быть принято Европарламентом и странами членами ЕС. Сейчас доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%.

 

9df50f22d5e04d88295f9a7c29c38d42

 

На что могут рассчитывать аграрии в рамках оглашенного расширения объемов по тем позициям, которые уже исчерпали квоты?

 

📎 Тарифная квота для беспошлинного экспорта меда из Украины в ЕС составляет 5 000 тонн в год с постепенным увеличением в течение пяти лет до 6 000 т. Ежегодно квота используется в 100% размере. В текущем году квота была полностью закрыта еще в феврале.

 

📎 Объем квоты на сахар составляет 20 070 тонн в год без дальнейшего увеличения. В 2016 году квота, как и медовая, была полностью закрыта уже в конце февраля.

 

📎 Годовой размер квоты на беспошлинный ввоз круп и муки составляет 6 300 с постепенным увеличением размера квоты до 7 800 тонн в год в течение переходного периода в пять лет. Свободных объемов по этому виду продукции не осталось уже в марте.

 

📎 Солод и пшеничная клейковина без импортной пошлины в ЕС могут идти в объеме 7 000 тонн в год пошлина солод. Эти объемы исчерпались в мае.

 

📎 На томатную пасту квота составляет продукции размер квоты составляет 10 000 тонн в год без дальнейшего увеличения. В марте экспортеры полностью ее закрыли.

 

📎 Касательно поставок виноградного и яблочного соков, квота в 10 000 т была исчерпана в начале февраля. Но, согласно соглашению об ассоциации, в течение пяти лет объем поставок без заградительных пошлин соков должен быть увеличен вдвое.

 

📎 Размер квоты для овса составляет 4 тыс тонн в год без дальнейшего увеличения. В конце апреля беспошлинный ввоз овса стал невозможным - квоту исчерпали.

 

📎 950 000 тонн пшеницы аграрии в рамках квот поставили в ЕС уже в мае. В течение пяти лет переходного периода объем беспошлинных поставок пшеницы может достичь 1 млн тонн.

 

📎 Кукурузная квота в объеме 400 000 тонн закрыта еще в январе. Но предполагается увеличение ее до 650 000 тонн.