Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

NBU_ogranichil_nalichyy_raschetНациональный банк Украины (НБУ) снизил предельную сумму расчета наличными втрое - со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. Как сообщали в Нацбанке, это будет способствовать поддержке и развитию банковской системы Украины. Ограничение вступает в силу сегодня, 4 января. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.


«Постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн», - говорится в сообщении.


При расчете на сумму свыше 50 тыс. грн. физические лица могут перечислять средства с текущего счета на текущий счет.


Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. В то же время, предельная сумма расчетов наличными предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

 


«Национальный банк Украины отмечает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. Грн. не причинит неудобств гражданам но не затрагивать ежедневных покупок населения, поскольку будут касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.)», - отмечают в пресс-службе НБУ.