Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

Ostavyat_li_gryzuny_Ukrainu_bez_urozhayaНа украинских полях стабилизировалась численность грызунов, что обусловлено слабой интенсивностью миграции и практически полным прекращением размножения, которое у грызунов происходит при среднесуточной температуре +5 градусов.


На 65-75% посевов озимых зерновых и рапса насчитывается одна-три, максимум четыре жилых колонии на гектар с двумя-шестью норами в каждой. Из-за переувлажнения и колебания суточных температур в Лесостепи, в частности в Киевской, Полтавской, Харьковской областях на озимых культурах отмечается уменьшение жилых нор на 20-80%.


Декабрь оказался неблагоприятным для грызунов: повышенная влажность, частое выпадение мокрого снега с дождем, уплотнение снежного покрова, образование гололеда. К концу года размножения и распространения грызунов по сельскохозяйственным угодьям не наблюдалось.

 


В дальнейшем, в условиях умеренно теплой зимы, или выпадение снега на мерзлую землю и образования устойчивого снежного покрова, возможна активность мышевидных грызунов и их миграция на площади озимых культур, а также увеличение численности жилых нор.

 


Источник: kurkul.com