Чью позицию в конфликте Омелян - Вадатурский вы поддерживаете?

c5c946fa5a2a127c08de61d2b0b870dc1422309088На брифинге, который состоялся 21 декабря в Верховной Раде, глава Аграрной партии Виталий Скоций озвучил разработки пакета законодательства для оборота земель сельскохозяйственного назначения, которые были представлены в рамках парламентского слушания на тему «Регуляция оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели».

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на заявление Виталия Скоцика.

 

«Всю промышленность, которая была мощной в 1990-е годы, разворовали. Сейчас ее фактически нет. Осталась только земля», — говорит лидер Аграрной партии.

 

Виталий Скоцик не одобряет точку зрения, которая бытует в Верховной Раде. По его мнению депутаты рассматривают землю не как капитал для развития экономики всего государства, а как средство личного обогащения.

Глава партии рассказал, что ученые из Аграрной партии разрабатывают полный пакет законодательства для цивилизованного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Со слов Скоцика, нужно создать инфраструктуру, государственный регулирующий орган, наполнить земельный кадастр. И на конечном этапе вынести на голосование в парламент. Дальше — на общенациональный референдум.

 

«В законе нужно предусмотреть, что владельцем земли может быть только гражданин Украины. И ограничить площадь, которая может находиться во владении или аренде одного владельца. Также необходимо создать Земельный банк для сохранения количества и качества земли. Законодательно закрепить параметры возобновления ее плодородия. Нужен единый и открытый реестр владельцев земли. Следует установить четкие границы всех территориальных общин и провести инвентаризацию всех земель сельскохозяйственного назначения. Также предусмотреть предельные минимальные арендные ставки на землю», — комментирует свое видение Виталий Скоцик.

 

«Украина имеет 42 млн гектара земли сельскохозяйственного назначения. При цене $500 за гектар ее общая стоимость будет составлять $21 млрд. Если же цена гектара будет $7 тыс., то капитализация земель будет стоить $294 млрд. А при цене $12 тыс. — $504 млрд», — подсчитывает он.

Также глава Аграрной партии отметил, что за 26 лет мораторий на продажу земель продлевают уже восьмой раз и будет досадно, если придется продлевать его еще раз. Потому перед депутатими стоит задача создания пакета законов, но Скоцик сомневается, что с нынешним составом Верховной Рады его удастся рассмотреть.

 

В свою очередь, Аграрная партия презентует «дорожную карту» земельного законодательства в следующем году. Ее увидит украинское общество, парламент и правительство.