Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

PodnzennaudobreniyaАжиотаж вокруг введения антидемпинговой пошлины на импортные удобрения спровоцировал рост цен на отечественный карбамид на 18,8% - с 6900 до 8200 грн/тонна с НДС (упаковка б/б).


Напомним, что крупнейшая группа компаний по производству удобрений Ostchem заявила, что из-за неспособности государства защитить отечественного производителя удобрений (демпинговый импорт из РФ), они вынуждены будут приостановить работу заводов и уволить около 3 тыс. человек.

 

Читайте также: Заводы по производству азотных удобрений будут массово закрываться - тысячи людей потеряют работу


В свою очередь заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Совета (ВАС) Михаил Соколов опроверг информацию, которая была предоставлена холдингом Ostchem относительно необходимости поднимать цены на внутреннем рынке.

 

Myhaylo_Sokolov«Согласно статистике 2015 года, внутренняя цена на карбамид была на 40% выше, чем экспортная. У представителей аграрного бизнеса это в голове не укладывается, так как все обычно наоборот, внутренняя цена ниже экспортной, ведь как минимум являются затраты на перевалку. В 2015 году мы потеряли около 5 млрд. Сейчас история повторяется, хотят сделать то же самое с карбамидом и селитрой. Вчера Ostchem разослал пресс-релиз СМИ о том, что если этого не сделать, то они освободят 3 тыс. человек», - отметил Соколов.

 

 

По его словам, многие аргументы, приведенные холдингом в недавно разосланном СМИ пресс-релизе, как минимум, преувеличения.


По данным Михаила Соколова*

 

                                  Информация Ostchem                                                  Информация ВАС

 

 

- в 2010 году доля импортных удобрений на украинском рынке превысила 30%.                                                                                        

- Данные Госкомстата:
цифра оказалась 10%. Цифра в 30% была только по одному из видов удобрений - КАС

- «Мы работаем в убыток»

 

- рентабельность производства азотных удобрений при нынешних ценах - 20-25%.

 

- все страны вводят или ввели
антидемпинговые пошлины

 

- «Еврокомиссия отменила, США часть уже отменили, до конца года отменят те пошлины, которые остались», - прокомментировал Соколов

 

 

Gordeychuk«Объективных причин для подорожания карбамида в Украине нет, есть только субъективные. Мы понимаем, что ожидается введение антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС. Влияние основного производителя в Украине очень сильное. Одновременно в связи со всеми этими перипетиями вокруг антидемпинга по карбамиду и КАС, агрохолдинги после продажи зерна начали мгновенно покупать карбамид», - отметил эксперт по рынку минудобрений Дмитрий Гордейчук.


При этом, по словам Гордийчука, дефицита продукции нет, но есть ажиотаж вокруг ожидаемого повышения пошлин, и все происходит автоматически: если есть ажиотаж, значит, есть и рост цен.

 


В свою очередь эксперт рынка, руководитель проекта «Яблуком» Ирина Мудрицкая отметила и положительную сторону снятия антидемпинговой пошлины.

 

irina_mudrickaja_yablukom«Азотные удобрения - одна из главных составляющих технологии выращивания любой сельхозкульутры. Стремительный рост цен на азотные удобрения, конечно же, увеличит себестоимость выращивания, но по моему мнению имеет и позитивный момент. Во первых,импортные европейские удобрения имеют более интересеные формуляции; во - вторых качество карбамида отечественного производства последнее 2 года оставляет желать лутшего. Многие фермеры поплатились снижением урожайности кукурузы после подкормок некачественным не дорогим карбамидом. Поэтому, если внутри страны не в состоянии производить качественные и эфективные удобрения, то лучше привезти их из-за рубежа», - сказала она.