Чью позицию в конфликте Омелян - Вадатурский вы поддерживаете?

tabakБлагодаря оптимизациям в генах фотосинтеза возможно заставить табак раст быстрее на 20%. К таким выводам пришли американские ученые, исследовав и модифицировав ген табака.

 

Новость передает Agronews.org со ссылкой на Science.

 

«Мы использовали табак по той причине, что с ним проще работать, но мы сейчас вносим подобные модификации в ДНК риса и других полезных сортов растений. Те молекулярные процессы, которые мы меняем, являются общими для всех растений, и мы надеемся, что мы достигнем столь же существенного увеличения в скорости роста», — заявил Кришна Ниоги из Университета Калифорнии в Беркли (США).

 

Как отмечает ученый, эффективность фотосинтеза по большей части ограничивают сами растения, когда считают свет солнца слишком ярким. Тогда их листья начинают рассеивать свет, превращая его в тепло, тем самым защищая себя от ожогов и чрезмерно сильного испарения воды. Когда спадает жара, они возвращаются в обычное состояние.

 

Наблюдая этот процесс, Ниоги и его коллеги решили поменять устройство трех генов, чтобы ликвидировать этот фактор. Ученые создали по две дополнительные копии генов отвечающих за работу белков, которые контролируют систему защиты от перегрева.

 

Подобный прием оказался очень эффективным — в зависимости от числа вставленных генов, скорость производства питательных веществ в клетках табака выросла на 14-20%, что побудило ученых продолжить данный эксперимент уже в теплице. Полевые опыты подтвердили результаты лабораторных анализов. ГМО-табак с модифицированной «системой безопасности» действительно рос примерно на 14-20% быстрее, чем его обычные сорта, и при этом не страдал от солнечных ожогов и других последствий «перегрузки» системы фотосинтеза.

 

Исследователи считают, что схожих эффектов можно будет быстро добиться и в пшенице, а также рисе и многих других пищевых сортах растений. Поэтому команда Ниоги продолжает работать над модификациями, которые, по словам Ниоги, помогут человечеству избежать недостатка пищи на Земле.