Чью позицию в конфликте Омелян - Вадатурский вы поддерживаете?

Rost_zen_na_produkty_pitaniaНашумевшая отмена госрегулирования цен на продукты питания никак не повлияет на цены. Вместе с тем налоговая политики провоцирует подорожание продуктов. Об этом заявил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, информирует пресс-служба партии.


По его мнению, последние 5-7 лет вышеупомянутого государственного регулирования не было как такового.

 

Читайте также: Отмена госрегулирования цен на продукты питания приведет к рекордно низкому потреблению со времен независимости - мнение эксперта

 


Skotsik_Vitalij_nalogi_produkty«Классически для регулирования цены используют товарные или денежные интервенции. Например, в случае повышения цены на какой-то продукт, государство выставляет этот продукт на рынок дешевле, или предоставляет дотацию для продавцов продукта в денежной форме, чтобы те могли снизить цену и таким образом опустить ценовое предложение на рынке. Для этого есть Государственный резервный фонд, Аграрный фонд и многие другие инструменты. Однако в течение последних 5-7 лет мы не видели реального влияния этих инструментов на рынок. Поэтому госрегулирование это больше миф. Оно не влияет на цены. Настоящее отмены госрегулирования является лишь констатацией факта отсутствия такого регулирования», - отметил Виталий Скоцик.


Вместе с тем председатель Аграрной партии отметил, что повышение цен может спровоцировать неразумная налоговая политика.

 

Читайте также: Всеукраинская забастовка аграриев перенесена на 4 октября


«Гораздо большей угрозой является неразумная налоговая политика. Когда производство душат налогами, оно сокращается. Уменьшается количество товаров. Растет их цена. Сегодня усиливается давление на агрария и именно это может спровоцировать резкий рост цен на продукты питания. Против такой политики 4 октября аграрии и выходят на акцию протеста под Верховную Раду и во всех областных центрах Украины. Перестаньте давить на агрария налогами и будет работать экономика – это намного действеннее, чем государственное регулирование», - отметил Виталий Скоцик.