Чью позицию в данном конфликте вы поддерживаете?

     PavlenkoПо словам Министра, в Украине система орошения уже долгое время находится в запущенном состоянии. Из-за нехватки финансирования и отсутствие благоприятного правого поля для долгосрочных инвестиций начиная с 1990 года площадь орошаемых земель уменьшилась более чем на 70%. Сегодня потенциал орошаемых систем юга Украины используется лишь на треть. Так, из имеющихся здесь 1770000 га орошаемых земель (без АРК) до поливного сезона в 2015 году было подготовлено лишь 690,2 тыс. Га. В среднем ежегодно полив проводится на площади 600 тыс. Га (при подготовленной к работе площади более 800 тыс. Га).


     «Эффективнее используются орошаемые земли в Херсонской области: из имеющихся 426,8 тыс. Га орошаемых земель в поливном режиме используется 291,8 тыс га (70%). Следует заметить, что это единственная область, которая полностью поливает подготовленную к работе площадь в последние годы. В других областях ситуация в разы хуже. Приведу несколько примеров: показатель использования орошаемых земель в Одесской области составляет 19%, в Днепропетровской - 14%, в Николаевской - 13% », - отметил министр.

      Такая ситуация сложилась, по словам Алексея Павленко, в результате измельчения оросительных участков на сотни отдельных паев, а затем и владельцев. Как следствие - внутрихозяйственная оросительная сеть и дождевальная техника фактически остались без хозяина и началось их разрушение.