Чью позицию в данном конфликте вы поддерживаете?

ministr agro ukraine   «С 1 января соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в силу. Для аграриев - это событие незаурядного значение, ведь новые правила производства и экспорта продукции непосредственно касаются аграрного сектора », заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко интернет-изданию - Cегодня.
   Павленко подчеркнул, что в соглашения ЗСТ с Евросоюзом было предусмотрена отмена ввозных пошлин на большую часть сельхозпродукции - украинских и европейских производителей. Если в случае с отменой пошлин для ЕС, отмена пошлин пройдет быстро, практически - сразу, то в случае с отменой ввозных пошлин для Украины, весь период внедрения - отмены продлится почти 10 лет. Чтобы не создавать нагрузку на украинский аграрный бизнес и дать ему возможность адаптироваться и модернизироваться к евро стандартам, министр сказал:
  «Чтобы украинские предприниматели смогли адаптироваться к новым условиям и переориентировали производство, отечественный рынок не сразу откроет свои двери для европейской продукции. В течение первого года действия ЗСТ лишь небольшая часть пошлин будет отменена с нашей стороны. На первых этапах это защитит отечественного производителя от чрезмерной конкуренции со стороны европейских товаров и стимулировать модернизацию производства ».
   Также по словам Алексей Павленко (Министр аграрной политики и продовольствия Украины), никаких изменений не понесет механизм действия квот, как и раньше алгоритмов использования тарифных квот будет два. Практически для всех товаров механизм предоставления квот идет по принципу "живой-очереди"(первый пришел, первый обслуживаешься). Для определенного ограниченного количества товаров тот, кто хочет импортировать с ЕС должен получить лицензию в специализированных государственных органах Евросоюза, кроме всего этого, необходимым подтверждением того, что товар - украинский и в дальнейшем будет сертификат EUR 1, но в 2016 году он будет выдаваться таможенным органом.
   Как заявил министр, либерализация тарифного режима при сохранении преференций для отечественных производителей открывает большое поле возможностей, которые нужно использовать по назначению, но не стоит надеяться на то, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом решит все проблемы украинского бизнеса.