Получат ли аграрии деньги запланированные бюджетом на 2017 год?

bychok rybaВ Азовском море для полноценного промышленного вылова осталось только три вида рыб - бычок, хамса и тюлька. При этом еще не так давно их было около сорока.

 

Об этом сообщает Ассоциация рыболовов Украины.

За последнее десятилетие в Азовском море более, чем в сто раз уменьшился объем вылова пиленгаса, в десять раз - судака и камбалы.

"Ушли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу, сидя у себя на крыльце", - говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его словам, если раньше рыбопродуктивность Азовского моря была в 6,5 раз выше, чем в Каспийском море, то сейчас его рыбные запасы практически уничтожены.

"Хотя и выписываются лимиты сегодня на вылов около 30 видов рыбы в Азовском море, но 95% всего вылова на Азове составляют лишь тюлька, хамса и бычок. Другие виды рыбы вылавливаются в мизерном количестве", - утверждают в Ассоциации рыболовов. 

Причин такой ситуации несколько. Главные из них - массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, а также браконьерство, которое достигло промышленных масштабов, говорят рыбаки.

Напомним, недавно на Азовском море были задержаны браконьеры, наловившие бычков на 14 млн грн.