Чью позицию в данном конфликте вы поддерживаете?

В 2016 году в США планируют ввести ограничения на использование инсектицидов на основе неоникотиноидов. Неоникотиноиды – небольшая группа органических веществ, которые являются очень токсичными для насекомых. Сами вещества имеют высокую устойчивость к гидролизу, а также имеют высокую устойчивость к солнечному свету.

В США, более 140 различных культур обрабатывается этим видом инсектицидов, что привело к массовому вымиранию пчел. Согласно информации, предоставленной пчеловодами США, к концу 2015 года было потеряно около 42% пчелиных колоний по всей стране.

Неоникотиноиды, которыми обрабатывают растения подхватываются пчелами вместе с пыльцой, что приводит к расстройствам нервной системы насекомых, а позже и к их гибели. Также, эти вещества негативно влияют на качество меда, что в свою очередь весьма негативно сказывается на доходах пчеловодов.

В Европе этот вид инсектицидов запрещен к использованию с 2013 года. Вместо него, фермеры применяют более безопасные аналоги.

 

В Украине наблюдается схожая проблема, но меньших масштабов, так как инсектициды, содержащие неоникотиноиды не получили столь широкого применения. Также, это открывает новые возможности для наших экспортеров меда. Украина занимает первое место в Европе по производству и экспорту меда. В прошлом году, экспорт меда в США составил 7,8 тыс. тонн, в 2016 году этот показатель может значительно вырасти.